支持 深圳市中科芯络科技发展有限公司 
 单位 中国科学院深圳先进技术研究院
设为首页
加入收藏
中文|ENGLISH  
新闻动态
 
 
     新闻动态
 

农业产业化在物联网时代的新发展

2013-9-14

在当今激烈竞争的商业时代背景下,农业成为常常被一般人所忽略的行业,然而自古以来都是“民以食为天”,农业在国民经济中占有的不可替代基础性地位,始终关系着一国的兴旺发达。我国整体产业化的实现也依赖于农业产业化的最终完成,没有农业的产业化就没有国家的整体产业化,所以农业产业化是社会主义市场经济发展的必然要求。

关于农业产业的范围

目前国内关于产业的划分是按照联合国的分类方法:第一产业农业、林业、牧业、副业和渔业。广义上的农业产业即第一产业所包含的范围。

农业产业化概念和特点

农业产业化基本内涵是以市场为导向,以效益为中心,依靠龙头带动和科技进步,对农业和农村经济实行区域化布局、专业化生产、一体化经营、社会化服务和企业化管理,形成贸工农一体化、产加销一条龙的农村经济的经营方式和产业组织形式。农业产业化即是动态概念也是实践性概念,农业在产业化的过程虽然是参照工业产业化来进行,但又有其自身特点。不同于工业产业的是农业的决定性因素是总量有限的可耕种地,农产品也是经过上亿年进化的包含有物种信息的生物产品,加之我国农村人口庞大可耕种地面积少、小农经济、长期粗放式经营等特点,所以我国的农业产业化绝不是简单地规模化、资本化、转基因化,或将农民作为主体推向市场竞争。正确认识农业产业化,谨防陷入过度规模、资本化和技术化的陷阱。尊重农业产业链的运行规律,打破产前、产中、产后相互脱节的农业宏观管理体制,强化三者的有机联系,才是提高农业竞争力的根本途径,这些目标的实现有赖于新技术的普及应用。

智能农业阶段的农业产业化

农业产业化的过程也是农业科技不断进步的过程,农业技术已经从机械化阶段、自动化阶段进入到智能化阶段。智能农业是目前农业科技发展的最高阶段,支撑智能农业的科技背景正是农业物联网技术。通过农业物联网技术在农业产业经营、管理和服务中的合理运用,各类传感器,广泛地采集大田种植、设施园艺、畜禽水产养殖和农产品物流等农业相关信息; 通过建立数据传输和格式转换方法,集成无线传感器网络、电信网和互联网,实现农业信息的多尺度( 视域、区域、地域) 传输; 最后将获取的海量农业信息进行融合、处理,并通过智能化操作终端实现农业产前、产中、产后的过程监控、科学管理和即时服务,准确把握农业产业未来的市场化、专业化、规模化、集约化、深加工、标准化、信息化、生态化、社会化服务等9大趋势,进而实现农业生产集约、高产、优质、高效、生态和安全的目标。

Marvell住宅智能灯泡平台可提供完整、开放的智能照明解决方案 物联网应用中各种无线连接技术对比

网站备案 : 粤ICP备09184136号-4
          版权所有 : 深圳物联网公共技术服务平台
                                     深圳市芯络硅谷产业发展技术服务中心
办公地址 : 深圳市 南山区 西丽大学城 学苑大道1068号   ZIP : 518055
Tel : 0755-26560755  Fax : 0755-26560755 E-mail : iota@iotsz.org