支持 深圳市中科芯络科技发展有限公司 
 单位 中国科学院深圳先进技术研究院
设为首页
加入收藏
中文|ENGLISH  
新闻动态
 
 
     新闻动态
 

一个高智能化的物联网枢纽--物联网网关

2013-9-14

互联网的普及,使很多了解互联网的人都知道网关这么一个名词,网关(Gateway)就是一个网络连接到另一个网络的“关口”。在Internet中,网关是一种连接内部网与Internet上其它网的中间设备,也称“路由器”。

众所皆知:物联网概念在美国诞生,作为新一代信息技术的重要组成部分,物联网系统是通过射频识别(RFID)、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品组成一个感知网络与互联网相连接,进行信息交换和通信的系统架构。

《国际电子商情》从物联网的体系架构中,我们可以看到在感知层和网络层两个不同的网络之间需要一个中间设备:物联网网关。
从物联网的体系架构中,我们可以看到在感知层和网络层两个不同的网络之间需要一个中间设备:物联网网关

物联网的接入方式是多种多样的,物联网网关设备是最适合将多种接入手段整合起来,统一互联到接入网络的关键设备,网关可满足局部区域短距离通信的接入需求,实现与公共网络的连接,同时完成转发、控制、信令交换和编解码等功能,而终端管理、安全认证等功能保证了物联网业务的质量和安全。网联网网关可以实现感知延伸网络与接入网络,以及不同类型感知延伸网络之间的协议转换,既可以实现广域互联,也可以实现局域互联。

归纳起来高度智能化物联网网关应具备以下能力:

广泛的接入能力

目前用于近程通信的技术标准很多,仅常见的WSNs技术就包括Lonworks、ZigBee、 6LowPANRUBEE等。从网关所处的位置可以看出,网关需要具备接入多种现有通信网的能力,这些通信网包括:2G/3G/4G移动通信网络、无线局域网、有线网络。因此,网关必须具备相应网络的接口和软硬件的接入能力。现在国内、外已经在展开针对物联网网关进行标准化工作,如3GPP、传感器工作组,实现各种通信技术标准的互联互通。

强大的管理能力

管理对于任何大型网络都是必不可少的。首先要对网关进行管理,如注册管理、权限管理、状态监管等。网关实现子网内的节点的管理,如获取节点的标识、状态、属性、能量等,以及远程实现唤醒、控制、诊断、升级和维护等。由于子网的技术标准不同,协议的复杂性不同,所以网关具有的管理性能力不同。提出基于模块化物联网网关方式来管理不同的感知网络、不同的应用,保证能够使用统一的管理接口技术对末梢网络节点进行统一管理。

协议转换能力

从不同的感知网络到接入网络的协议转换、将下层的标准格式的数据统一封装、保证不同的感知网络的协议能够变成统一的数据和信令;将上层下发的数据包解析成感知层协议可以识别的信令和控制指令。

能处理如此繁多复杂不同类型工作的高智能化设备,需要有很强的研发设计能力和针对不同行业应用的深厚实践经验。

ARM收购物联网公司Sensinode Oy 日产发布Nismo智能手表 可实时监控驾驶员状态

网站备案 : 粤ICP备09184136号-4
          版权所有 : 深圳物联网公共技术服务平台
                                     深圳市芯络硅谷产业发展技术服务中心
办公地址 : 深圳市 南山区 西丽大学城 学苑大道1068号   ZIP : 518055
Tel : 0755-26560755  Fax : 0755-26560755 E-mail : iota@iotsz.org